注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

廖崇德  

2015-12-21 20:09:55|  分类: 人物事迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廖崇德
廖光彬.大沙坝(445278245) 2015-12-21 1:25:30
中文名 :廖崇德,国 籍 :隋唐,民 族 :汉,职 业 :宣州刺史
        生于隋文帝仁寿二年(公元602年),唐贞观十四年(640)明经及第,先任虔化(今江西宁都)县令,后擢升为宣州刺史。虔化任满时士庶挽留,又钟情于虔化的山川灵秀、田腴物丰、民风淳朴,遂举家从浙江松阳顺义乡诚信里徙居虔化。崇德公是叔安公第七十九世孙,江西省虔化(宁都)县令,他在中华廖氏发展史中是一个里程碑式的人物,其后裔在当前全世界廖氏总人数中占50%以上,约有3—400万人。在众多的后裔中,因承袭先祖的职务官名而分为武威、清河、太原三郡。廖崇德是现在江西、福建、广东、广西、湖南、四川以及台湾、南洋等地区大多数廖氏宗族的先祖。
        崇德生三子:1兰芝2兰阶3兰得
        80世祖——1兰芝2兰阶3兰得81世祖——1光尧2光禄3光景——光尧,兰芝公长子,唐中宗神龙年间进士,曾任兵部侍郎(相当于如今的国防部副部长);光禄,兰芝公次子,唐中崇景龙相未年(707)进士,曾任汀州剌史;光景,兰芝公第三子,翰林学士,曾任宣州剌史。廖氏家族进入历史鼎盛时期,成为名符其实的百年望族。光尧、光禄、光景三公子孙甚众,支系繁多,廖氏家族人口剧增,居住区域也迅速扩大。

目录
基本信息
人物简介
廖崇德
崇德生三子
支系简介
廖光尧支系
廖光禄支系
微信文章
新闻动态
支系简介
为方便寻根问祖,特将光尧、光禄、光景三公支系简介如下。
廖光尧支系
        82世廖奇轼,福建将乐人,唐进士,官至兵部尚书;生五子:番、玙、琬、琰、琼。83世廖琼。字世丹,号桂亭,唐代榜眼,官授福州佐武威将军,后任漳州司马光禄大夫;公万夫莫敌,百战百胜,封万胜将军;生三子:侁、俨、极、皆善战,封将军。84世廖俨,生于845年,卒于962年,享年117岁;榜眼及弟,官至御史中丞上柱国;对开发福建安溪县做出了很大贡献,颇受称赞,时有“未有安溪县,先有廖长官”之说;妻黄凤姑,生于847年卒于969年,享年122岁,封一品夫人;生9子,均有功名。此后廖俨后裔搬迁到许多地方,东南亚等海外地区都广有分布。廖俨子孙世系为:廖俨——廖君平——廖元舜——廖荀——廖彬——廖己——廖仁泽——廖宜——廖敦仁——廖固——廖泳——廖敬翁——廖高选——廖大二——廖振祖——廖佛生——廖心美——廖资祥——廖干迪——廖朝柏——廖明德——廖汉——廖天生——廖士官——廖赞善——廖维振——廖东业——廖昌忠——廖韦应——廖世懿——廖栋——廖扬——廖眷——廖定吉——廖永平——廖亚福——廖天宝——
廖光禄支系
        82世廖德迁,生二子:友程、友麓。83世廖友麓,生三子:昌歧、昌复、昌盛。84世廖昌歧,生于唐德宗贞元三年(788),官至礼部尚书(相当于现在的教育部长);妣万氏、朱氏、杨氏,生子廖宽、廖荣、廖金、廖全、廖璋、廖紫、廖缓、廖铃铛、廖显、廖銮。85世廖銮,曾任武昌太宁;生三子:三传、四郎、五郎。86世廖三传,生子廖通。87世廖通,生三子:克敬克纯、克淘。88世廖克敬,生二子:廖融——廖凝。89世廖融隐居衡山,号衡山居士,是当时著名的学者、诗人。89世廖凝,居虔化,曾任彭泽县令变是当时名士。廖融后裔世系为:廖融——廖图——廖安重——廖永昌——廖祖谦——廖英——廖应刚——廖叔振——廖远达——廖志高——廖聪甫——聪甫后后裔多居江西宁都、瑞金、石城、黄陂等县。
        传至廖四十一郎(名腾骧,琼瑄之子),宋时避乱入闽,定居于汀州宁化石壁,其后屡遭兵祸,再迁福建延平府顺昌县合阳。据闽、粤、赣各地族谱记载:廖氏近祖一世为闽、粤、赣开基始祖花,字实蕃,号循政,崇德九世孙,文兴之子,世居福建延平府顺昌县合阳,后迁上杭蓝溪觉坊村,是上杭、永定廖氏始祖。宋太祖建隆四年(963)封湖广参政大夫,妣冯一娘诰封夫人,生一子:昌,字燕及,燕及夫人杨氏、周氏。燕及有子三:彻、政、敏。彻,字甫田,太学生,妣张孺人,生二子:百三郎、百一郎。政,字拱辰,宁陵(河南省)县丞,妣梁安人,生五子:太一郎(懋诚)、太二郎(懋实)、太三郎(懋孙)、太四郎(懋纲)、太五郎(懋宗)。敏,字纳斋,湖广德安府通判,妣赵安人,生五子:念六郎、三十郎、三十一郎、三十二郎、三十三郎。从此,彻、政、敏三大房族运昌隆。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017