注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

湖南常宁迁徙到重庆各地的贵清公后裔的分布情况及世系源流  

2015-11-09 14:12:29|  分类: 族史探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南常宁迁徙到重庆各地的贵清公后裔的分布情况及世系源流
        重庆垫江县廖常静宗亲整理了如下:“湖南常宁迁徙到重庆各地的贵清公后裔的分布情况及世系源流”的文章在微信群里面,我把他的文章转载在廖氏通主页供大家分享
湖南常宁迁徙到重庆各地的贵清公后裔的分布情况及世系源流
        廖常静
        明末清初之时,由湖南常宁迁徙到重庆各地的贵清公后裔的分布情况及世系源流
        1. 垫江县永安镇石坎沙湾廖氏
        垫江县永安镇石坎沙湾廖氏是贵清长子思穆之后裔 思穆长子应达之十世孙永秀,字秀生。生于康熙庚戌(公元1670年)年七月十九日巳时,出生地湖广衡州府常宁县吉阳乡新平里古江堡豊子园生长人氏。于康熙四十六年丁亥岁(公元1707年)迁蜀落业垫江县北里六甲,地名官塘水井湾。乾隆壬戌年(1742年)正月初九日巳时在四川东道直棣忠州府垫江县北里六甲地区水井湾去世,葬于骑龙穴正作乙山辛向。妣蒋氏,生于康熙甲子年二月三十日丑时,殁于雍正庚戌岁八月二十四日亥时,去世于水井湾。葬于骑龙穴乙山辛向。子三:成桂、成林、成仕。其后裔主要分布在垫江县永安镇石坎乡沙湾水库、滑石塔、江岩寨一代,人口大约一百五十余人,发展到二十三世,最高辈分是本字辈,还有二人在世。历代派语:
清 思应友丹廷  文守书元学   
       永成奇昌国  盛德本伦常   
       郡名致海邦  崇贝日同光
        2垫江县太平镇廖家槽廖氏
        垫江县太平镇廖家槽廖氏是贵清长子思穆之后裔  思穆次子应聪公五世孙廷玉公子四:文会、文奇、文隆、文宣。文宣公三世廖书之子元芳之后裔,元芳字孝隆,行二,生于万历甲申岁十二年九月十一日寅时,殁于顺治辛卯八年正月初三辰时。妣蒋氏,生于万历丙戌十四年八月十八日辰时,殁于顺治甲申元年十二月十七日巳时,夫妇同葬泌水潭牛形寅山申向。子四:学通、学达、学清、学彝。学清子一:永锡。永锡子三:成桂、成玉、成嵩(编者注:湖南常宁族谱记载只有成桂、成玉,没有成嵩。或许是修谱之时漏写了,因为垫江老族谱及历代口传的都是永锡之子成嵩。除此信息有误以外,其余信息全部吻合)。成嵩公,生于康熙十六年,殁无考。葬于垫江县南二甲廖家槽坎下。地名郭家榜又名檀树榜,乙山辛向立坟。妣胡氏,生于康熙八年九月初九日申时,殁于丙申年十一月十七日申时,在梁山沙坪罐余家河亡故,葬于垫江县与祖同墓。子三:奇琳、奇凤、奇才。成嵩公于大清初年(约1715年)由湖南道衡州府常宁县兴业里务本乡大地名新庙里大桥(可能是今天的常宁市烟洲镇街上大桥附近)迁徙来到梁山沙坪罐余家河,由于余家河耕地较少,难以生存。因此,成嵩公再率次子奇凤、奇才迁到垫江县太平镇明月山麓一个叫筲箕寨的小山下,在两条溪间的一个叫柏杨坝的小山嘴定居,拓地置业,人口发展很快,现在这个地方就叫廖家老湾。人口总数已达四千余人。习惯上把奇鳯公的后代称为老二房,主要分布在老湾左半湾和本县黄沙乡普安桥一带。把奇材公后代称作老三房,除小部分居住在老湾右边湾外,大多数在晚清时已开始外迁,现主要分布在太平镇和垫江县城周边。在成嵩三个儿子中,奇材公这一房人数最多。奇材公共有六个孙子,分别叫国仁、国储、国吉、国泰、国以、和国佑。入川至今约三百年,子孙繁衍,瓜瓞绵绵,人丁现传至贵清公二十五代。目前主要分居在垫江县太平镇、城南、九龙、黄沙、垫江县城等地。历代派语:
清 思应友丹廷 文守书元学   
       永成奇昌国 盛德本伦常   
       治家称帝邦 忠厚绵先泽   
       识宇明同光 辉绍传孝友......
        3. 垫江县周嘉镇飞龙寺廖家湾廖氏
        垫江县周嘉镇飞龙寺廖家湾廖氏是贵清公次子思和后裔 思和子六:应贤、应魁、应源、应新、应辅、应发。三子应源公生二子友德、友贵。友德公由上浯迁居东乡大源冲(属蓬塘乡)和小湖廖家(属盐湖镇),后裔分居多处,其中小湖村人丁兴旺,历代人才辈出,友德公后裔现有4200多人;友贵公后裔也分居东乡上浯垌大塘源、龙骨冲、金竹山等地(均属盐湖镇),现有200多人。明末清初,应源长子友德九世孙永禄、永福由常宁市古江堡丰子园迁来垫江周嘉镇乌龟堡落业开基,不久堂兄永明也迁来此地落业。三个祖宗来此三百多年,早与垫江县太平镇廖家槽廖氏有联系,明白同属一个祖宗之后,因此,长期经常往来交流。由于族谱在文革之时烧毁,无法考证,终于在二零一五年七月七日与湖南常宁举行联谊活动之际,通过湖南常宁盐湖镇小湖村廖少明查对分析,确定此支系属于思和三子应源长子友德之后裔。其世系分别如下:
永明房世系:
一世  贵清——二世  思和——三世  应源——四世  友德——五世  璜——六世  廷瑞——七世  文缯——八世  守成——九世  以任——十世  靖邦——十一世  日富——十二世  永明  。
永禄、永福房世系:
一世  贵清——二世  思和——三世  应源——四世  友德——五世  璜——六世  廷瑞——七世  文缯——八世  守成——九世  以任——十世  靖邦——十一世 日日贵——十二世  永禄、永福
历代派语:
清 思应友丹廷  文守书元学 
           永成奇昌国  盛德本伦常   
       治家称帝邦  忠厚绵先泽   
       识宇明同光  辉绍传孝友...... 
        这支族人,人丁兴旺,政商均有精英。目前有人口一千余人,发展到贵清公二十四世。主要分布在垫江县周嘉镇飞龙寺廖家大塆、周嘉蚂蝗田、响水、江岩、垫江县沙坪、武安大塘、毕桥、新民,外移到涪陵、重庆、綦江的均有。
        4与垫江县廖氏同属贵清后裔的廖氏还有梁平聚奎镇千峰村廖氏和石柱县马武镇廖氏
      (1).重庆市石柱县马武镇廖氏属于常宁贵清之后裔 贵清长子思穆子二:应达、应聪。次子应聪公四世孙廷玉公子四:文会、文奇、文隆、文宣。文奇公子三:守节、守卫、守顺。守顺公子四:廖松、廖湖、廖海、廖潮。廖潮公子三:元西、元相、元义。元义公子二:学荣、学贵。学贵子六:永洪、永澄、永安、永宪、永麒、永麟。永麟子五:成福、成禄、成祯、成祥、成里。口传成福公生于湖南省衡州府常宁县古江东路乡,地名上浯,离城四十余里,古江六甲。生殁葬失记,妣徐氏,生殁葬失记。于大清年间迁徙到石柱县马武镇开基创业,子孙繁衍,世代荣昌。至今约三百余年,人口约有二百余人,发展到贵清公二十四世,主要分布在湖北利川县,重庆彭水县,石柱县马武镇黄鹤镇等地,黑龙江、北京两地也有当兵去安家了的。历代派语:
清 思应友丹廷  文守书元学 
           永成奇昌国  盛德本伦常   
       书声啟秀长  
      (2).重庆市梁平县聚奎镇千峰村廖氏
重庆市梁平县聚奎镇千峰村廖氏属于贵清公思和之后裔 思和长子应贤公子五:友义、友信、友恽、友祯、友祥。友恽子三:璟、珀、珩。梁平县聚奎镇千峰村廖氏是璟公之后,老祖宗郭氏祖婆碑文记载的字派就是有力的证据。成裕公于康熙八年(公元1669年),携妻郭氏及子由原籍湖广陵礼县来到梁邑县瓦西里二甲地。其子有三:曰奇珍、奇秀、奇玥。三百五十年来子孙繁衍,瓜瓞绵绵,人丁约五千多余口,发展到贵清公二十六代。其世系是:
一世  贵清——二世  思和——三世  应贤——四世  友恽——五世  璟——六世  廷蕙——七世  文晋——八世  守要——九世  廖恪  ——十世元甯——十一世  学曾—— 十二世  永元——十三世  成裕。历代派语:
清 思应恽璟廷  文守恪元学   
           永成奇昌国  盛德本伦常   
           诗书启秀长  忠兴敦祖泽   
           奕代发祥光  至洛钦帝帮   
          宗贞绵先承  亘与日同联   
贵清公后裔班行对照:
        2000年,常宁市廖氏商定达成合修全市通谱共识,确定以贵清、显清公系谱为以后的统一班行字辈(此前有的支系相互间已合谱):
盛德本伦常 书声启秀长 
俊士庭彰著 经科裕栋梁 
昭仪敦教化 奕嗣葆荣光 
哲训贻谋美 培植定毓芳 
英才树伟业 海宇令名扬 
辉...................
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017