注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

蜀中有大将 廖化作先锋  

2014-07-02 19:11:18|  分类: 辉煌廖氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜀中有大将廖化作先锋

廖名龙

    《华西都市报》最近开辟了一个“家谱”、“家的味道”、“家的荣耀”栏目,我希望我们廖氏也有一席之地,为栏目组提供了一些关于“廖”姓的资料,其中包括三国名将廖立、廖化。

蜀中有大将 廖化作先锋 - 廖氏通 - 廖氏通主页

                          廖化字元俭,本名淳,湖北襄阳人

蜀中无大将 廖化作先锋这句成语所揭示的原本是三国后期蜀汉人才奇缺的历史事实,后来则引伸为泛指因为没有杰出人才,平庸之辈也能侥幸成名、委以重任,与“山中无老虎,猴子称霸王”意义相近。其实这一句成语,只不过是一句民间谚语,具体出处无处可考。其实应该是“蜀中有大将 廖化作先锋”。

在《三国志》里面:廖化为前将军关羽主簿,羽败,属吴。思归先主,乃诈死,时人谓为信然,因携持老母昼夜西行。会先主东征,遇于秭归。先主大悦,以化为宜都太守。先主薨,为丞相参军,后为督广武。稍迁至右车骑将军,假节,领并州刺史,封中乡侯,以果烈称。官位与张翼齐,而在宗预之右。咸熙元年春,化、预俱内徙洛阳,道病卒。

其实廖化是有勇有谋、对朝廷忠心耿耿。只不过最被历史冤枉成为了“平庸之辈”。在三国演义中廖化武艺高强,首先登场是解救刘备夫人,杀了杜远,初识关羽。后投靠关羽一直是关羽心腹重臣,攻打樊城时,廖化已是先锋。关公败走麦城,被吴兵包围,廖化挺身而出救援。在战斗中,廖化一马当先,他懂得“射人先射马,擒贼先擒王”的道理,千里走单骑,差点活捉司马懿

据史书记载,公元238年,廖化还曾击破魏国南安太守游奕,射杀广魏太守王赟。事实证明他不是平庸之辈

廖化一生,先后跟着关羽、诸葛亮、姜维南征北战,屡立战功,以勇敢果断著称,最后官封至右车骑将军,假节,领并州刺史,封中乡侯。在三国时就有前有王、句,后有张、廖之誉。王是王平,句是句扶,张为张翼,廖就是指的廖化。

廖化文武双全,有勇有谋,是一位叱咤疆场的三国英雄,绝非平庸之辈


廖化时间年表

http://www.lishi5.com/view/2008/5163.shtml

219年,蜀将前将军关羽兵败被杀,当时廖化任关羽主簿,也被吴国捕获。廖化思念蜀主刘备于是诈死,当时人都相信了。廖化则带着老母昼夜西行,奔赴蜀国。

221年,刘备伐吴,在秭归遇到廖化。刘备很高兴,让廖化为宜都太守,跟随伐吴。

223年,伐吴失败,刘备病逝于白帝城,后主刘禅即位。廖化升任丞相参军,后来为广武督,阴平太守,多次参与北伐行动。

238年,廖化攻守善羌侯宕蕈营,魏雍州刺史郭淮派兵救援,廖化击破南安太守游奕,射杀广魏太守王赟 

248年,凉州羌胡叛魏来降,廖化随姜维率军西迎,于成重山筑城留守,抵抗郭淮进攻,迎回胡王治无戴等部落。

249年,魏将郭淮率兵攻打驻扎在成重山的廖化,结果大败姜维、廖化的部队。此时的廖化官居阴平太守。

259年,廖化升任右车骑将军,假节,领并州刺史,封中乡侯。

262年,姜维率众出狄道,廖化说:“‘兵不戢,必自焚,伯约之谓也。智不出敌,而力少于寇,用之无厌,何以能立?诗云不自我先,不自我后,今日之事也。果然,姜维为邓艾所破,还驻沓中。; 

263年,魏将邓艾、钟会伐蜀,廖化同张翼、董厥等人率军前去抵抗。廖化前往沓中增援姜维,继而与姜维一同退守剑阁。后来,诸葛瞻被邓艾破于绵竹,廖化等人随姜维绕道退向成都,但在半路上就得到了后主刘禅投降的敕令。  

264年,蜀国亡国后,廖化在被迁往洛阳的途中病故。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(1648)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018