登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖氏通主页

廖氏家园

 
 
 

日志

 
 

贵州省毕节廖氏族谱  

2014-11-29 13:43:22|  分类: 廖氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州省毕节廖氏族谱

廖凯

廖名龙  你好!

我是贵州省毕节地区廖氏:廖凯。

2012113,我区廖氏在主要负责人廖官忠的主持下在毕节廖官忠家里举行了修谱第二次研讨会议。会议上把与廖氏通史研究会联系作为一个主要议题来研讨。代表们都很高兴与你取得了联系,希望得到你的帮助,把我们的这次修谱搞得更好更完整更准确。

下面我将我们这边的基本情况向你简要的介绍一下。

我们第一次修谱是在1981年搞的,手操本,里面收录了几篇序,大致了解廖氏家族的渊源。下图是1981年谱书快照。


第二次修谱是在1998年开始2001年完成的。这次修谱四川贵州共有50个支系参加,其主导思想是合族共谱,廖氏一家。这次修谱是在得到四川古蔺老谱之后才开启的,这次修还谱参照了习水老谱、赤水老谱、官渡老谱的相关记载。下图是2001年谱书快照:

下图是习水老谱快照:

2001年版谱书的世系记载如下:

68世祖;子璋公,晋武帝咸宁二年(公元276年),官兵部尚书,封左卫国大将军。妣蓝氏夫人,生一子:从宪。

69世祖;从宪公,迁浙江永嘉郡松阳县顺义乡诚信里。刘氏夫人,生一子:五桂。

70世祖;五(吾)桂公,以武功袭封左卫大将军,背当时镇南大将军。

        杜推举为征吴左卫大总管。曾氏夫人,生一子:松。

71世祖;松公,字钦,袭封大总管,受封总督,镇守泽州。谢氏。

72世祖;1守信,官青州刺史;

        2守义,官大平州判;

        3守崇,官浑州高平县令,擢汀州副史,

        4守诚,官清溪县令;

        5诚达,官虔州州判;

        6诚壁,官宣州司马;

        7诚忠,官杭州知府;

        8诚希,官扬州太守。因五胡云扰于大元九年(384年)迁居江南。雷氏。

73世祖;诚希四子:1世用,赵氏。

        2世昌,孔氏。

        3世清,任扬州太守

        4世明。

74世祖;世昌公二子1彦光,官清河郡太守,此廖氏得姓之始祖也。欧氏。

                 2彦邦,官武威郡太守。倪氏。

75世祖;彦光子1玉龄,宋氏。

76世祖;玉玲四子1晚苍,贺氏。

              2晚桂,何氏。

              3晚叔,胡氏。

              4庆甫,刘氏,生奇可、奇福。

77世祖;庆甫子,京,字奇可 ,阮氏夫人,生延邦、延龄、延春。

78世祖;1延邦,二十四郎,封清河郡公;生崇荣,无传;

        2延龄,二十五郎,封武威郡公;生崇德。

        3延春,二十六郎,封太原郡公。生崇韬,无传.

79世祖;延龄三子1崇荣,讳学三郎

                2崇德,讳学四郎,生于隋文帝仁寿2年壬戌岁(602年)十月初七。唐贞观年间(627-649年)以明经登第,任江西虔化县令,后升宣州刺史。为江西宁都始祖。卒葬清泰乡桃溪白墓前。妣卢氏。

              3崇蹈,讳学五郎

80世祖;崇德三子 1兰芝,讳佩。唐高宗总章元年戊辰(668年)进士。生于贞观21年丁未(647年)。卒武后21年申辰(704年)享年58岁。葬清溪乡韶光新开园蜈蚣形。妣卢氏。承袭武威郡。

                 2兰阶,兰阶公继荣

                 3兰得,兰得公继韬

81世祖;兰芝三子 1光禄,进士

                 2光荛,进士

                 3光景,由明经而任宣州刺史

82世祖;光景三子 1琼瑄,

                 2琳瑄,百胜军指挥使兵部尚书左仆射,银青光禄大夫

                 3瑞瑄

83世祖;琳瑄始徙江西后子孙迁湖广楚南等地,妣余氏夫人,生子二,仲坤、仲乾。

84世祖;仲坤公,山东谷城知县,妣周氏夫人,生子二永鸣、永久。

85世祖;永鸣公,坤公长子官御吏,妣潘氏夫人,生子一,英俊永久:坤公次子,官大夫居湖武昌。

86世祖;英俊公,奉直官,妣袁氏夫人,生子二应礼、明进(官将军)。

87世祖;应礼公,循史官,妣贺氏夫人,生子二,万松、万昇。

88世祖;万松公,妣何氏生夫人子三,必金、必尉、必相。

89世祖;必尉公,任长乐县总政,妣周氏夫人,生子二,道全、吉安。

90世祖;道全公,妣罗氏夫人生子一,执奉。

91世祖;执奉公,官知州妣姚氏夫人生子二,国桢、夫美。

92世祖;夫美公,进士,妣王氏夫人生子一,兴誉。

93世祖;兴誉公,岁进士任教谕,妣夫人,生子二,广吉、广祥。

94世祖;广吉公,妣成氏夫人,生子一,华文。

95世祖;华文公,进士妣赵夫人氏,生子,子任

96世祖;子任公,举孝廉,妣王氏夫人,生子一,人俊

97世祖;人俊公,翰林院讲学士居江西赣州。妣王氏夫人,生一子:哲士。妣罗氏夫人生三子:永安,永忠,永旭

98世祖;永安公,朱氏夫人,生一子:道南。

99世祖;道南公,翰林院讲学士,妣赵氏夫人,生一子:天京。

100世祖;天京公,官总政,居湖南长沙府浏阳县红岩廖家湾子,妣胡氏夫人,生一子:本臣。

101世祖;本臣公,修职郎,由湘入蜀居富顺,妣陈氏夫人,生一子:万辅

102世祖;万辅公:于隆庆二年入蜀永宁白泥居住,,葬于报恩寺后狮子山,妣钱氏夫人,生一子:镇朝。妣蒋氏夫人,生二子:镇甫(后裔居赤水),镇远(后裔居习水)。

103世祖;正朝公,字左权,明皇护士司,葬于奴妖寨,与表叔合葬。妣张氏、王氏、袁氏、余氏、屈氏五夫人共生12子。(1)纹谟;(2)彩谟;(3)绶谟;(4)级谟(后裔分居居四川古蔺、叙永);(5)绘谟(后裔居云南镇雄);(6)纥谟;(7)峵谟;(8)纲谟;(9)纪谟;(10)屈谟;(11)续谟(;12)保德

104世祖;续谟公:朱氏夫人,生四子:应先、应雍、应顺、应展。

105世祖;应展公:黄氏夫人,生四子:聘、播、惠、玉川。

106世祖;玉川公:住叙永摩尼,葬于摩尼镇转弯堡。坟墓、墓碑至今完好。

玉川公以下已繁衍13代,玉川公第13氏裔孙实现了川黔50五十个支系合族共谱统一字排。

这次修谱又增加10多个支系合族共谱。

68世至106世记载的内容,主要由古蔺老谱、习水老谱、官渡老谱、赤水老谱综合而来。代数的排列参照廖国柱主编的《中国廖氏通》

我接触廖氏族谱研究才两年,其间很多地方我始终百思不得其解。

最不好理解的是人俊-永安-道南这几代。

我有两个最大的疑问:一是:永安是不是人俊之后;二四永安-道南,根据《明史》应该相隔150年左右。

我诚恳地希望得到廖名龙老前辈的帮助,帮我们查证、核对一下相关记载,提出更正的建议和意见。

我代表我们60多个支系的廖氏宗亲向你说声谢谢!!!

2012115

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018